どこから始まったのか最近ではフランス料理も、イタリア料理も鴨といえば葱がついてくることが多い。
そういえば北京ダックも。うどんで鴨南蛮といえば昔から葱だ。南蛮というからには外来?
鴨が葱をしょってくるという言葉もある。
なぜ合うのかわからないけどとにかく合う。相性とは理屈ではなくそんなものかもしれない。
焼き鳥屋でいただいた炭焼きの鴨ロースと下仁田ネギ。最高の相性でした。
スモークされた炭の味、しょうゆたれの香り。美味しかったーー。
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どこから始まったのか最近ではフランス料理も、イタリア料理も鴨といえば葱がついてくることが多い。
そういえば北京ダックも。うどんで鴨南蛮といえば昔から葱だ。南蛮というからには外来?
鴨が葱をしょってくるという言葉もある。
なぜ合うのかわからないけどとにかく合う。相性とは理屈ではなくそんなものかもしれない。
焼き鳥屋でいただいた炭焼きの鴨ロースと下仁田ネギ。最高の相性でした。
スモークされた炭の味、しょうゆたれの香り。美味しかったーー。
コメント (2)
鴨葱!美味しいよねー。
私も大好物です♪
こんな美味しそうな写真見たらよだれが出ちゃう・・・
投稿者: sonomin | 2007年12月17日 15:54
日時: 2007年12月17日 15:54
う、おいしそ。
葱背負っていきますから、鴨食べさせてください。
投稿者: tomokocchi | 2007年12月17日 18:00
日時: 2007年12月17日 18:00