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鴨と葱

どこから始まったのか最近ではフランス料理も、イタリア料理も鴨といえば葱がついてくることが多い。

そういえば北京ダックも。うどんで鴨南蛮といえば昔から葱だ。南蛮というからには外来?

鴨が葱をしょってくるという言葉もある。

なぜ合うのかわからないけどとにかく合う。相性とは理屈ではなくそんなものかもしれない。

焼き鳥屋でいただいた炭焼きの鴨ロースと下仁田ネギ。最高の相性でした。

スモークされた炭の味、しょうゆたれの香り。美味しかったーー。

 

かもねぎ1.jpg

かもねぎ2.jpg

コメント (2)

鴨葱!美味しいよねー。
私も大好物です♪
こんな美味しそうな写真見たらよだれが出ちゃう・・・

tomokocchi:

う、おいしそ。
葱背負っていきますから、鴨食べさせてください。

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2007年12月17日 13:24に投稿されたエントリーのページです。

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