鉄人・田辺年男の店「ヌキテパ」でごちそうになりました。お客様にこびない頑固一徹なシェフ、自然体ですばらしい独創的な料理を作ります。シーフードのみ、そのとき取れた材料で毎日が創作という方針のようです。
シェフはスイカが大好きで年中スイカ、シャンパンカクテルとデザートがスイカで出来ていました。スイカを使った生地ではなくてスイカそのもの、上下は薄いスポンジでした。
このお店のもっともこのお店たる所以は土の料理です。なんと土を食べさせるのです。
この土のゼリー?はざらざら感はまったくなく海草のような、ミネラルたっぷりの奥行きのある風味でした。 土だとイメージしてしまうと抵抗があるけどなんとも味わい深かった。
その他のシーフードも最高。
雲丹とルバーブのソース、生のあわびと蒸したサザエのコンビネーション、カサゴとひらめのコンビなど、ユニーク!とても新鮮らしく肝なども一緒に料理されててついていた。これがまた美味しい。えびのビスクは超濃厚だが、塩味も濃い、ちょっと濃すぎに感じたが、塩が味を引き出しているんだなあと共感した。
コメント (3)
泥ってすごいね。
昆布のゼリーみたい。
スイカのケーキも!これは見た事がないゾ!
投稿者: sonomin | 2007年9月14日 00:26
日時: 2007年9月14日 00:26
このブログは、写真がとっても綺麗~。雑誌をみているみたい。
土って雑菌を取るのにカナリ大変な気がするけど、いつも食べるようにすれば免疫ができると言うことも考えられる!!!
投稿者: レモン | 2007年9月14日 21:38
日時: 2007年9月14日 21:38
な、生じゃないので雑菌はいないと思いますが。
写真ほめていただいてありがとう。
投稿者: yuji | 2007年9月15日 01:26
日時: 2007年9月15日 01:26